传承红医精神,践行白衣使命---记本科生临床五年1支部主题党日活动

发布者:姜雪芹发布时间:2022-08-03浏览次数:10

今年是中国共产党成立101周年,又是党的二十大召开之年。为进一步传承红医精神和伟大的抗疫精神,锤炼医学生党员对党绝对忠诚的政治品格,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,充分肩负起共产党员的职责和使命,遂开展“传承红医精神,践行白衣使命”主题党日活动。

临床五年1支部的医学生党员同志们以小组形式展开,通过观看相关纪录片以及影视作品,感受一代代医护工作者所传承和践行着的红医精神、所展现出的为党和国家做贡献的终身追求和为祖国的医疗卫生事业奉献自身青春和热血的决心。一个个生动感人的故事,闻者潸然泪下,感人至深,引发各同志的强烈共鸣。

在党支部的号召下,章姝涵等四位同志进行了《同心战疫》纪录片的线上观看,并以“致敬抗疫先锋,传承红医精神”为主题深入思考。章姝涵认为医学生党员应当作好表率,“医以济世,术贵乎精”。杨梦菲受益匪浅:越是疫情防控的尖峰时刻,越是考验⼀名共产党员党性强不强、有没有担当、敢不敢作为的关键时刻,只有坚定初心,才能不辱使命。钟南山院士、武汉金银潭医院院长张定宇、李兰娟院士及无数医务工作者在党的正确领导下所突显的英雄主义精神和坚定的毅力不断鼓舞着杨智怡同志。疫情之下,所有人的无私付出,不由得令汤婕冉同志发此感慨:医者,怜天下且悯众生也;军人,守国土,护众人也;相其心,信祖国金怡卿、牛子贺、吴雨欣和董进四位同志以《人间世》抗疫特别节目为切入点,致敬每一个平凡而勇敢的抗疫者。每个人都在以自己的方式抗疫:有人挺身而出,有人逆流而上,前路有光,背后有爱,便无所畏惧。

小小糖丸的壮举——中国消灭脊髓灰质炎”则是由马云龙、巫浩东、卜一超、刘一字四位同志结合相关资料片、专业文献及线上会议的探讨交流而来的结晶。“冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月”是“中国脊髓灰质炎疫苗之父”顾方舟同志一生的写照,更是老一辈医务工作者“红医精神”的体现顾老的事迹好似打开了一扇回望过往的窗户将服务人民的家国情怀医者仁心的大爱精神展现的淋漓尽致尽显以“政治坚定、技术优良、埋头苦干、救死扶伤”为特质的红医精神


在历史的这本教科书中,体现医护工作者“红医精神”的红医故事是其中的生动篇章,是赓续红色血脉的鲜活教材,也彰显着中国共产党成立101周年以来医护事业的光辉历程。粟文秀、潘林尧等八位同志共同观影《中国医生》,剧中对张院长,文婷主任,陶俊医生等角色的细致刻画,阐述了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神

经历本次党日活动后,每一位同志都对红医精神抗疫精神有了更为深刻的认识,硕果累累。历史川流不息,精神代代相传。作为医学生党员,我们应当弘扬光荣传统、赓续红色血脉,发挥共产党员先锋模范作用,继往开来,砥砺前行。